首页 > 保险指南 >  颈椎病或将纳入法定职业病、工伤,保险怎么赔?

颈椎病或将纳入法定职业病、工伤,保险怎么赔?

2019-08-08 1271 分享到:

一、到底什么是职业病?

在《 职业病防治法 》中,职业病是指:劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病,例如尘肺病、放射病等。

颈椎病纳入职业病,特别惊喜,这种病是不工作的人都能有的高发疾病。低头族、电脑族绝对高发,工作强度不大,但是长期处于坐位,尤其是低头工作者的颈椎病发病率特高,包括家务劳动者、刺绣女工、办公室人员、工厂流水工等。

除因长期低头造成颈后部肌肉韧带组织的劳损外,在屈颈状态下,椎间盘的内压也大大高于正常体位,甚至可超过一倍以上。此外,由于同样的原因,某些头颈常向一个方向转动的职业,如手术室护士、交通警及教师等亦易引起颈部劳损。

所以纳入职业病范畴一点不为过!

颈椎病严重的会压迫神经,造成头晕头痛等问题,不可小觑,严重的可能需要手术治疗。

一台手术动辄十几万,如果工伤可以报销,工厂也有工伤补助,对员工是非常好的一件事。

二、社保怎么报销职业病?

工伤、职业病可以先通过社保进行赔付,社保的其中一项就是工伤保险。劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,可以从国家和社会获得物质帮助。

颈椎病或将纳入法定职业病、工伤,保险怎么赔?

三、商业保险怎么赔?

1、医疗险:劳动者购买医疗险,如果因为工伤导致的治疗费用,可以到保险公司报销。但百万医疗险通常针对的是住院治疗的费用,而且有1万元的免赔额,扣除医保报销的部分后,超出免赔额的部分才能到保险公司报销。

2、意外险:意外险主要保障意外导致的身故/伤残,一般的意外险还能报销意外产生的治疗费用,无论门诊还是住院。如果因为意外导致的工伤,致使劳动者达到伤残级别,可以申请对伤残进行评级。一般的意外险,都会根据伤残等级按照比例赔付。十级赔付保额的10%,九级赔付20%,如此类推,一级赔付100%保额。劳动者可以根据其伤残等级要求保险公司赔付相应比例的保额。

3、寿险:寿险主要保障身故和全残,由于工伤和职业病导致的身故,可以通过寿险获得赔付。

4、重疾险:劳动者的工伤、职业病,导致出现重疾险中的重疾,或者实施了重疾险合同中的手术,也可以获得保险公司的赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

湖北十堰  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
某** 2018-07-12

住院之后医保和保险应该先报哪一个? 已投保国寿学平险,咨询住院之后医保和保险应该先报哪一个?

你好!办理住院时先提供社保证明,住院期间所花的费用会直接按比例报销,出院以后再到保险公司报销。  2018-07-13
王** 2018-03-30

保费过了一年没交,有什么后果?咨询国华人寿b款,我的保险是过了一年没有交,请问过期了有什么后果?

从保单生效日算起,到第二年的对应日为一年,满一年保险公司给你60天的缴费宽限期,在60天之内缴费没有任何影响。过了60天保险合同暂时失去效力,这时候发生风险保险公司是不承担保险责任的。  2018-04-01
彭** 2018-03-21

国寿康悦医疗是不是要和其他保险一起出售国寿康悦医疗是不是要和其他保险一起出售只考虑这款产品其他勿扰

康悦医疗是报销型产品,出院以后才能报销,健康型产品是现金给付型,一起购买解决住院资金问题,报销出来的钱作为解决后期康复和因健康带来的后入减少问题。  2018-03-22

更多 保险方案

稳稳的幸福计划

最高保额:480000 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

客户保险意识很强

这个保单非常感谢沃保网,客户是沃保网提供的,客户老家是湖北的,但是,人在江苏,首次打电话了解了客户意愿后,为他定制了鸿福至...

保费: 10000.00元 2017-10-27

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

134284个用户完善保障计划

134284个用户完善保障计划